Власти Жуковского опровергли введение запрета на доступ в Цаговский лес

Власти подмосковного Жуковского опровергли информацию об ограничении доступа граждан в Цаговский лес, вырубка которого для строительства дороги вызвала широкие протесты экологических активистов.

Доступ жителей в лес по-прежнему разрешен, заявил "РИА Новости" пресс-секретарь администрации Жуковского Евгений Солодилин во вторник. По его словам, некоторое время назад на территории всей Московской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за пожарной опасности. Сложившаяся ситуация не связана с протестами активистов по поводу вырубки Цаговского леса, подчеркнул представитель администрации.

Ранее на сайте администрации Жуковского было опубликовано распоряжение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, согласно которому на территории городского округа вводится особый противопожарный режим и полный запрет на въезд в лесопарковую зону автотранспортных средств, не оборудованных искрогасящими устройствами, и посещение населением лесопарковой зоны, разведение костров и проведение массовых мероприятий.

Экологи связали появление этого распоряжения с их деятельностью по защите Цаговского леса.

В марте под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 га Цаговского леса (порядка 8,5% от его площади). Защитники Цаговского леса организовали в районе строительства лагерь и провели несколько акций протеста с требованиями остановить работы по прокладке дороги.