Городской суд Элисты отменил назначение спикера горсобрания и. о. мэра

В Элисте городской суд признал незаконным решение горсобрания от 24 апреля об отстранении мэра Эрдни Шогджиева и назначении и. о. градоначальника Баатра Бадаева. В суде уточнили, что это решение еще не вступило в силу и на него может быть подана апелляция в Верховный суд Калмыкии.

11 марта сити-менеджер Элисты Николай Андреев был отстранен от должности после того, как Верховный суд решил, что его назначение в феврале 2011 г. прошло с нарушениями. Причем это решение Верховный суд вынес еще в июле 2011 г., однако отстранен Андреев был только в марте 2012 г. И. о. сити-менеджера города Элисты был назначен Церен Денисов, работавший в министерстве финансов Калмыкии при Кирсане Илюмжинове.

На почве выборов нового сити-менеджера в городе произошел раскол. Депутаты элистинского горсобрания разделились на две группы. Сторонники мэра Эрдни Шогджиева провозгласили сити-менеджером Мингияна Яшаева, которого ранее определила депутатская комиссия. Спикер горсобрания Баатр Бадаев и его сторонники заявили, что комиссия при отборе кандидатов допустила нарушения, и провозгласили сити-менеджером Артура Дорджиева. При этом Бадаева они назначили врио мэра. В связи с решением городского суда полномочия Бадаева приостанавливаются и все его действия признаются утраченными силу, считают сторонники Шогджиева.