Сергей Ястребов стал губернатором Ярославской области

Врио губернатора Ярославской области Сергей Ястребов наделен полномочиями руководителя региона. Из 44 депутатов областной думы за его назначение проголосовали 37, против было четверо, воздержались трое.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Сергея Вахрукова и назначил вице-губернатора Ястребова исполняющим обязанности. Заместителем губернатора Ястребов стал перед выборами мэра Ярославля. Именно он победил на праймериз кандидатов в мэры от "Единой России", но в выборах участвовал другой ставленник городской и областной власти - бизнесмен Яков Якушев. Выиграл выборы беспартийный Евгений Урлашов. Медведев назвал недопустимой ситуацию, когда губернатор области решает выдвинуть на выборы не того кандидата, который побеждает на праймериз и способен выиграть выборы.

Сергей Ястребов проработал в органах городского самоуправления Ярославля более 20 лет, половину этого срока он работал в руководстве мэрии. Недавно он сказал "РИА Новости", что он серьезно готовился к выборам мэра и хорошо представлял, что это за работа. Народные праймериз кандидатов от "Единой России" на пост руководителя Ярославля проходили в конце декабря 2011 г., и Ястребов победил 10 других участников. Затем "Единая Россия" решила не выдвигать его на выборы как кандидата от партии. После последнего заявления Медведева партия с ним согласилась. Секретарь областного отделения Николай Александрычев назвал решение не выдвигать единого кандидата от партии "ошибкой".