Бывший начальник НИИ Минобороны обвиняется в аренде глубоководного аппарата за взятку

Бывший начальник одного из НИИ Минобороны подозревается в получении взятки за то, что, воспользовавшись служебным положением, он разрешил коммерческой фирме воспользоваться телеуправляемым подводным аппаратом, сообщила в субботу Главная военная прокуратура (ГВП).

По данным ведомства, бывший начальник 40-го НИИ Минобороны - филиала Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова - капитан первого ранга Андрей Звягинцев в мае 2010 г. без оформления надлежащих документов предоставил коммерческой структуре телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер", находящийся на балансе института. "Под управлением двух операторов - сотрудников института в течение 23 суток аппарат использовался для обследования дна Финского залива в интересах фирмы", - говорится в сообщении ГВП.

На личный банковский счет Звягинцева за это были перечислены 560 000 руб., тогда как нанесенный государству ущерб оценивается в 1 млн руб. Возбуждено уголовное дело о получении должностным лицом взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.