Иран назвал техническую неполадку причиной несанкционированного обогащения урана

Обогащение урана до 27% на иранском подземном предприятии "Форду" произошло вследствие технических неполадок, передает агентство Associated Press в субботу.

"Это произошло из-за рутинной технической проблемы", - пояснил представитель Исламской республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе. По его словам, эксперты изучают этот вопрос.

В пятницу инспекторы МАГАТЭ заявили об обнаружении на иранском подземном предприятии следов урана, обогащенного до 27%, что значительно выше заявленного Тегераном уровня. Ранее источник агентства сообщил, что с большой долей вероятности, на иранском предприятии "Форду", где официально ведутся работы по обогащению урана до 20%, могли допустить техническую ошибку при калибровке центрифуг.

На этой неделе в Багдаде прошли переговоры по ядерной проблеме между "шестеркой" международных посредников и Тегераном. По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 г. совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.