Нарышкин согласен премировать сотрудников Госдумы за внеурочные 5 июня

Сотрудники аппарата Госдумы и думская охрана будут премированы за внеурочную работу 5 июня. В этот день рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах затянулось почти до полуночи из-за итальянской забастовки думской оппозиции. Как заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, фракция полагает, что "будет справедливым и правильным поблагодарить сотрудников аппарата Госдумы, сотрудников Федеральной службы охраны и комбината питания за то, что они с нами сидели и обеспечивали нашу работу", отметил парламентарий. Он попросил руководство палаты наградить этих людей премиями по случаю праздника 12 июня. Спикер Сергей Нарышкин это предложение поддержал.

Депутаты-эсеры и коммунисты 5 июня пытались затянуть рассмотрение законопроекта, который они не поддерживали, предложив туда 359 поправок ко второму чтению. Эти поправки профильный комитет рекомендовал отклонить, однако оппозиционеры решили выносить их на рассмотрение по одной и не торопились, зачитывая текст. После двух часов вдумчивой и неторопливой работы единороссы предложили изменить регламент, чтобы сократить рассмотрение каждой поправки. Так, председатель регламентного комитета единоросс Ильдар Габдрахманов предложил сократить время, отведенное на голосование: не стандартные 15 секунд, а 5. Еще через час депутаты решили сократить процедуру представления поправки с 3 минут до 1. Последние поправки рассматривались по 15-30 секунд каждая. «На восьмом часу заседания депутаты Госдумы перестали обмениваться резкостями, реагируют на голосование нервным смехом», — сообщал в 22.50 «Интерфакс». Всего рассмотрение продолжалось около девяти часов без учета перерыва с 14.00 до 16.00 и перерыва на кофе в 20.02. До обеда палата приняла все рекомендованные поправки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал рассмотрение этого законопроекта политическим садизмом и мазохизмом. "Все имеют право протестовать, но зачем устраивать безумные вещи, лихачество?" - цитирует его ИТАР-ТАСС. По его мнению, такое затягивание процесса было "ударом по здоровью всего депутатского корпуса". "Весь аппарат Госдумы - полторы тысячи людей, полиция, водители, журналисты - все в ожидании того, что ничего [из поправок оппозиции] не пройдет, но что там будет дальше, кого увезут с инфарктом, кого с инсультом", - заявил он.