Профильный комитет палаты представителей конгресса США одобрил "акт Магнитского"

Комитет палаты представителей конгресса США в четверг единогласно одобрил Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского, вводящий санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 г. В соответствии с документом им и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены. Проект закона обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 120 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". После одобрения профильным комитетом документ поступит на рассмотрение палаты представителей полного состава.

Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении сенатского комитета по иностранным делам, однако дата голосования пока не определена. Как заявил ранее ИТАР-ТАСС сенатор Джон Керри, у него нет сомнений в том, что возглавляемый им комитет в итоге рассмотрит и проголосует по "акту Магнитского". "Вопрос не в том, "если", а в том, "когда", - сказал законодатель. - Я рассчитываю, что это произойдет на следующем рабочем заседании комитета".

Как указывают местные наблюдатели, "акт Магнитского" скорее всего получит одобрение обеих палат конгресса. Многие члены конгресса считают принятие "акта Магнитского" обязательным условием для отмены дискриминационной поправки Джексона - Вэника в отношении России.

Администрация Обамы до недавнего времени выступала против такой увязки. "Мы бы предпочли, чтобы конгресс отменил поправку Джексона - Вэника исключительно в рамках торгового законодательства, но мы понимаем направленность законопроекта Кардина и разделяем все те же цели, которые он преследует: способствовать соблюдению прав человека в России и конкретно добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти Магнитского, - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. - Мы продолжаем консультироваться с сенатором Кардином и другими членами конгресса по вопросу о том, как наиболее эффективно решить эту проблему". Она напомнила, что правительство США уже ввело визовые санкции в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти Магнитского.

Москва тем временем уже предупредила американскую сторону, что принятие этого законопроекта может негативно отразиться на двусторонних отношениях. "Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. Это еще не полный состав конгресса США. Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно", — заявил уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов. "Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий", — констатировал российский дипломат.