Посол США в России сожалеет о своем заявления о взятке за киргизскую базу "Манас"

Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление, что использовал слово "взятка" в своем выступлении перед студентами Высшей школы экономики. "Я сожалею, что я использовал слово "взятка", когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание "пакет финансовой помощи". Я допустил ошибку, я это признаю", - сказал Макфол. Посол отметил, что все учатся. "Мы все учимся, мы хотим быть лучше", - сказал он, выступая в Российской экономической школе.

Макфол 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве обвинил Россию в том, что четыре года назад она "подкупила Киргизию", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". Он добавил, что США также предлагали взятку руководству Киргизии, но меньше.

МИД России резко отреагировал на эти заявления американского посла, назвав их выходящими за грань дипломатического этикета. Представитель госдепартамента США отказался комментировать заявления Макфола, предположив, что посол был неправильно понят.

В декабре 2008 г. представитель администрации президента Киргизии заявил, что Киргизия собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". 20 февраля 2009 г. президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.