Чиновников из Кабардино-Балкарии заподозрили в незаконной продаже здания филармонии

Несколько высокопоставленных чиновников задержаны в Кабардино-Балкарской республике по подозрению в хищении имущества региона на миллионы рублей, сообщил в четверг пресс-центр МВД.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что бизнес-леди Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость, по независимой оценке, на сегодняшний день составляет более 20 млн руб.

"В частности, получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов, используя служебные полномочия, приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну", - говорится в релизе ведомства.

Из-за такого решения коллектив филармонии был выселен из здания. После этого чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до 1 млн руб. Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 г. продали его Хацуковой без проведения аукциона.

Полицейские провели обыски в домах и кабинетах подозреваемых, и нашли там документы и предметы, подтверждающие их причастность к этим преступлениям. "Кроме того, в сейфе руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова обнаружены боевые патроны ПМ, а в сейфе заместителя министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслана Жамборова - огнестрельное оружие: три пистолета "Вальтер", "ТК" и "Смит и Вессон", - уточнило МВД.

Какие именно чиновники задержаны в рамках этого дела, не уточняется.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.