Страны ЕС договорились о возможности введения пограничного контроля внутри Шенгена

Страны ЕС договорились о возможности введения пограничного контроля внутри Шенгена в случае неконтролируемого притока мигрантов в Евросоюз. Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник, такое решение единогласно принято сегодня в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, несмотря на сопротивление Еврокомиссии.

Согласно итоговому заявлению министерской встречи, которое будет обнародовано в ближайшее время, контроль на национальных границах государств ЕС внутри шенгенского пространства "может быть введен на срок до шести месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев". Введение этой меры возможно в исключительных условиях, в частности если "утрачен эффективный контроль над внешними границами Шенгена".

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем уже заявила, что этот шаг "подрывает достижения европейской интеграции". "Я глубоко разочарована недостатком европейских амбиций у участников встречи", - заявила она в своем микроблоге "Твиттер".

Ранее государства ЕС имели право вводить краткосрочный паспортный контроль на своих границах, но только при наличии угрозы национальной безопасности, или для обеспечения порядка на крупных политических или общественных мероприятиях. Например, этим правом воспользовалась Польша на период чемпионата Европы по футболу, а в ноябре 2010 г. это сделала Португалия для обеспечения безопасности саммита НАТО. Однако нелегальная миграция никогда не входила в число законных причин для восстановления контроля внутри европейского безвизового пространства.

Для вступления этой договоренности в силу она еще должна пройти через институты Евросоюза.