Суд нашел ошибку в обвинительном заключении по делу о хакерской атаке на сайт "Аэрофлота"

Тушинский суд Москвы вернул в Генпрокуратуру уголовное дело о DDoS-атаке в 2010 г. на сайт "Аэрофлота" из-за ошибки в обвинительном заключении, сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Павла Врублевского Людмилы Айвар, утверждавшей, что ее подзащитному предъявлено обвинение в редакции несуществующего закона.

Генпрокуратура направила уголовное дело по статьям УК 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) в отношении гендиректора платежной системы Chronopay Врублевского, его подчиненного Максима Пермякова, а также непосредственных исполнителей DDoS-атаки Игоря и Дмитрия Артимовичей в начале мая.

В декабре 2011 г. в УК были внесены изменения и блокировка ЭВМ (или сети из нескольких ЭВМ), в которой обвиняли Врублевского, перестала считаться уголовным преступлением.

По данным Генпрокуратуры, в начале июля 2010 г. Врублевский решил добиться разрыва контракта между «Аэрофлотом» и конкурирующей с Chronopay процессинговой системой Assist, которая обслуживала сервис продажи электронных авиабилетов, и через Пермякова договорился с Артимовичами об организации DDoS-атаки на сайт авиаперевозчика. Из-за атаки сервис заказа билетов «Аэрофлота» был на несколько дней заблокирован, после чего авиакомпания расторгла договор с Assist. Эксперты оценивали недополученную прибыль «Аэрофлота» в $1 млн за каждый день простоя сайта, Лефортовский суд снизил ущерб до 1 млн руб. за все время атаки. В июне 2011 г. Врублевский был арестован в качестве обвиняемого, а через полгода выпущен под подписку о невыезде. Находясь в тюрьме, он сознался в организации DDoS-атаки, однако впоследствии отказалась от своих показаний.