Экс-начальник ГИБДД Приморья полностью признал вину в избиении водителя на дороге

Бывший руководитель управления ГИБДД по Приморью Александр Лысенко признал свою вину в избиении стритрейсера. Рассмотрение его дела в Советском районном суде Владивостока начнется 21 июня. Как сообщил агентству представитель суда, по согласованию сторон дело будет слушаться в особом порядке. Это означает, что обвиняемый полностью признает свою вину и ему назначается более мягкое наказание. Рассматривать дело будет и. о. председателя районного суда Дмитрий Пархоменко.

Лысенко обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. Обвинение выдвинуто по итогам расследования сообщений об избиении задержанного участника уличных гонок во Владивостоке.

Видеозапись, на которой видно, как человек в милицейской форме бьет стритрейсера, появилась в интернете 3 июня 2011 г. Инцидент случился 25 мая. В милиционере, избивавшем гонщика, узнали Лысенко. Несмотря на разразившийся скандал, он прошел в августе переаттестацию и официально возглавил ГИБДД края. Де-факто он все это время находился на больничном. Также сообщалось, что 15 августа Лысенко чуть не задавил журналиста программы "Частный детектив" Павла Брыкина, причем эта видеозапись вошла в сюжет телепередачи "Вести: Дежурная часть".

Журналиста интересовало, когда приморские органы ГАИ прекратят регистрировать распиленные в Японии и сваренные в России иномарки. Лысенко на вопрос не ответил, молча сел за руль и поехал, едва не сбив Брыкина. В конце октября 2011 г. Лысенко уволился.