МВД Польши: русских футбольных хулиганов депортируют и внесут в черный список

Польские правоохранительные органы строго накажут болельщиков, участвовавших в беспорядках в Варшаве во вторник и в минувшую ночь, а виновные футбольные хулиганы будут депортированы, сказал на пресс-конференции министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий. "Полиция готовит материалы для суда. Мы постараемся в течение двух дней довести дела до суда. Русские хулиганы будут депортированы, их визы будут аннулированы с занесением данных в шенгенский "черный список". Меры должны быть болезненными", - сказал он.

Во вторник, в день игры сборной России на Евро-2012 с поляками, болельщики российской команды провели в Варшаве марш. Россияне, которые двигались в плотном кольце местной полиции, постоянно подвергались нападкам и провокациям со стороны фанатов сборной Польши, которые передвигались мобильными группами по 5-10 человек с обеих сторон от колонны. После этого начались столкновения польских фанатов с полицией, а также драки между болельщиками обеих сборных. Выяснение отношений продолжилось и после матча на Национальном стадионе. Всего во вторник и в минувшую ночь было задержано почти 200 человек, из них 24 россиянина.

"Это был самый трудный день в плане безопасности. Полиции удалось обеспечить безопасность жителей Варшавы и болельщиков, которые организованно или в малых группах прошли на стадион и в зону болельщика, а потом вернулись в гостиницы", - сказал Чихоцкий. Он положительно оценил действия полиции во время марша и после него.

Посол Польши в России Войцех Зайончковски заявил в среду на пресс-конференции в Москве, что ряд инцидентов в Варшаве в день матча между сборными России и Польши был спровоцирован местными "псевдоболельщиками".