Янукович обвинил Тимошенко в причастности к убийству депутата

Президент Украины Виктор Янукович полагает, что заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может быть причастна к убийству депутата Евгения Щербаня. "Фигурирующие в нескольких уголовных делах преступления были совершены при участии Тимошенко", - отметил президент в интервью Bloomberg. "Это не является тайной для всего мира - это произошло. В том числе убийство Щербаня. Существовали мотивы", - полагает глава украинского государства.

По словам президента, на Украину оказывается политическое давление в связи с делом Тимошенко, но он хотел бы, чтобы на проблему посмотрели с точки зрения закона.

Генпрокуратура Украины в мае заявляла, что следствие по делу об убийстве в 1996 г. бизнесмена и депутата Евгения Щербаня установило, что на счета исполнителей убийства было перечислено более $2 млн от фирм, которые контролировались экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко. Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности, обещал генпрокурор Виктор Пшонка. Соответствующие обвинения Тимошенко еще не предъявлены.

Глава корпорации "Атoн", депутат Верховной рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 г. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Лазаренко, действовавшим в интересах компании "Единые энергетические системы Украины", которую на тот момент контролировала Юлия Тимошенко. Сейчас Лазаренко отбывает срок в США по обвинению в отмывании денег.

Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 г. она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвонковая грыжа). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

Украинская оппозиция считает, что уголовные дела против Тимошенко и ряда других экс-чиновников являются сведением политических счетов. Власть это категорически отрицает.