Комитет Госдумы поддержал законопроект о статусе "иностранных агентов" для НКО

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций на заседании во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях - иностранных агентах.

Группа депутатов-единороссов внесла в минувшую пятницу на рассмотрение Думы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в первом чтении в пятницу, 6 июля. Во вторник Совет по правам человека обратился в Госдуму с просьбой снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение. По мнению ряда экспертов, в законопроекте содержатся антиконституционные нормы.

Как ранее заявил "РИА Новости" один из авторов законопроекта Александр Сидякин, документ может быть принят во всех трех чтениях в июле. В целом закон может вступить в силу уже этой осенью - не позднее ноября.