Пакистан открывает маршруты для транзита грузов НАТО в Афганистан

Пакистан вновь открывает маршруты доставки тылового обеспечения по своей территории для военных НАТО в Афганистане, говорится в заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон по итогам телефонного разговора с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар.

Отношения между Исламабадом и Вашингтоном резко ухудшились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях. В ожидании открытия коридора США доставляют грузы в Афганистан самолетами через воздушное пространство России.

"Я рада была услышать, что маршруты доставки грузов в Афганистан открываются. Пакистан по-прежнему во имя мира и безопасности в Афганистане и регионе не будет взимать плату за транзит. Это осязаемое проявление стремления Пакистана к миру, безопасности и процветанию Афганистана и к реализации наших общих целей в регионе. Это решение также поможет США и силам НАТО обеспечить планируемый вывод войск по гораздо более низкой цене. Это критически важно для мужчин и женщин, сражающихся против терроризма в Афганистане. Глава МИД Хар также уведомила меня, что в соответствии с нынешней практикой по маршрутам не будет доставляться никакое боевое снаряжение, кроме как для вооружения Сил национальной безопасности Афганистана", - говорится в заявлении.

Клинтон отметила также, что в разговоре с Хар она в очередной раз выразила соболезнования в связи с убийством силами НАТО в конце ноября прошлого года пакистанских военных.