Президент Сирии объяснил, почему был сбит турецкий самолет

Президент Сирии Башар Асад готов немедленно уйти в отставку, если бы его решение означало спасение страны. Сейчас у него такой уверенности нет. Когда он поймет, что его уход приведет к полному урегулированию внутрисирийского кризиса, он ушел бы. Об этом Асад заявил в интервью турецкой газете Cumhuriyet.

Асад объяснил, почему 22 июня сирийские ПВО сбили разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, который вылетел с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны. Он заверил, что самолет был сбит над Сирией и в районе, который раньше использовали ВВС Израиля. Президент "на 100%" об этом сожалеет, цитирует ВВС. Турецкая сторона настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. Сирийский лидер заверил, что не допустит нарастания напряженности в двусторонних отношениях и начала вооруженного конфликта. В противном случае в регионе могут повториться события, произошедшие во времена Османской империи, и карта будет сильно перекроена, полагает Асад. Он отметил, что турецкое руководство, напротив, делало все, чтобы испортить отношения, и преуспело в этом. Он надеется, что два народа не допустят начала войны.

На прошлой неделе премьер-министр Турции Тайип Эрдоган осудил действия сирийских военных и назвал удар по самолету "явной и актуальной угрозой". После этого инцидента Турция укрепила свое военное присутствие на границе с Сирией и усилила пограничные войска ракетометами и противовоздушными орудиями.