Суд продлил до сентября домашний арест тульского экс-губернатора Дудки

Ленинский районный суд Тульской области во вторник продлил до 6 сентября срок домашнего ареста бывшего губернатора области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщил судья на заседании.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя, который просил продлить обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста еще на два месяца.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и продлить срок домашнего ареста на два месяца - до 6 сентября", - сказал судья.

Адвокаты Дудки со своей стороны настаивали на замене домашнего ареста на подписку о невыезде. Они мотивировали свою позицию тем, что домашний арест, в частности, не дает возможность Дудке работать и материально содержать своих двух малолетних детей.

Сам Дудка назвал предъявленные ему обвинения искусственными. "Я одним из первых ознакомился с материалами уголовного дела... Это искусственно созданные обвинения против меня", - сказал бывший губернатор.

Следствие обвиняет Дудку в том, что весной 2010 г. он вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн руб. предоставил ЗАО "Корпорация "Гринн" земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета. Дудка ушел с поста губернатора Тульской области по собственному желанию 29 июля прошлого года. Ему грозит до десяти лет заключения.