У Саркози прошел обыск по делу о финансировании его кампании в 2007 г.

Французские следователи провели во вторник обыск дома и в офисе экс-президента Франции Николя Саркози, который подозревается в незаконном финансировании своей президентской кампании 2007 г., сообщает интернет-сайт газеты Le Monde.

"Полицейские из отдела по финансовым преступлениям и судья из Бордо Жан-Мишель Жантиль во вторник утром провели обыск дома у Карлы Бруни-Саркози, в квартале вилла Монморанси в 16-м округе Парижа, в кабинете адвокатов "Арно, Клод и партнеры", где Саркози является совладельцем, и в новом офисе, предоставленном президенту", - отмечает издание.

Ранее расследующий дело судья Жантиль на основании показаний свидетелей заподозрил, что Саркози в 2007 г. лично ездил домой за наличными к владелице компании l'Oreal Лилиан Бетанкур. Эти деньги якобы пошли на финансирование предвыборной кампании будущего президента.

Саркози, судебный иммунитет которого истек 16 июня, два дня спустя направил следователю копию своего ежедневника с объяснениями, рассчитывая снять с себя подозрения. Однако рабочий график президента может снять лишь часть вопросов. Как отмечают французские СМИ, судебный следователь интересуется целью снятия 400 000 евро наличными со швейцарского счета Бетанкур 5 февраля 2007 г. и такой же суммы 26 апреля 2007 г. Из показаний свидетелей следует, что эти деньги могли быть переданы бывшему министру бюджета и труда Эрику Верту, который на тот момент был казначеем президентской кампании Саркози.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клер Тибу ранее заявила, что Эрику Верту в начале 2007 г. было передано 150 000 евро.