Иран провел испытания новой ракеты "Фатех-110"

Иран провел испытания новой модификации ракеты малого радиуса действия "Фатех-110", сообщает агентство Associated Press в субботу со ссылкой на заявление министра обороны страны Ахмада Вахиди.

Вахиди сообщил, что дальность полета новой модификации "Фатех-110" составляет 300 км, что на 100 км больше, чем у предыдущей версии. По мнению главы Минобороны, это наиболее точные из иранских ракет, которые могут поражать морские цели.

Ракета "Фатех-110" поступила на вооружение Ирана в 2002 г. В 2010 г. Тегеран проели испытания третьего поколения ракеты, после чего министр обороны заявлял, что она не имеет аналогов в мире.

Иран регулярно проводит испытания новых видов вооружения, что вызывает недовольство ряда западных стран, которые подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совбеза ООН, а также различные резолюции отдельных стран и организаций, требующие от Тегерана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.