Россия сделала Молдавии пакетное предложение по газу

Россия сделала пакетное предложение Молдавии по сотрудничеству в газовой сфере, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев после переговоров в Москве с молдавским коллегой Владимиром Филатом. "Я сделал пакетное предложение нашим партнерам. Мы с Владимиром Васильевичем [Филатом] очень интенсивно этот вопрос обсуждали. Я выложил все наши аргументы. Они касаются, в том числе, энергетических пакетов Евросоюза", - сказал Медведев.

Филат выразил надежду, что принципиальные договоренности будут достигнуты в ближайшее время. "Я надеюсь, что за короткий период времени мы подойдем к моменту, чтобы мы договорились в принципе, и кроме того, подойдем к подписанию межправительственного соглашения в энергетической сфере, которое должно лежать в основе подписания нового договора о поставках природного газа из России", - сказал премьер Молдавии.

Объем транзита через территорию Молдавии в прошлом году составил около 29 млрд куб. м, поставки 3,09 млрд куб. м на сумму $1,06 млрд. Контракты "Газпрома" на поставку и транзит газа с Молдавией действуют до конца 2012 г. Как заявил молдавский премьер в интервью "Коммерсанту" накануне визита в Москву, Молдавия считает цену "Газпрома" слишком высокой ($389,88 за 1000 кубометров во II квартале).