Сенаторы предлагают приравнять хакерские атаки на сайты госорганов к захвату самих органов власти

Сенаторы предлагают ужесточить наказание за взлом сайтов госорганов и приравнять хакерские атаки на них к захвату органов власти. Это предложение входит в проект стратегии кибербезопасности в России, который представят в конце сентября на заседании комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества. Как рассказал председатель комиссии сенатор Руслан Гаттаров, стратегия предполагает введение ряда новых законов. В ней будут изложены "подходы к защите наших систем и от хакеров, и от кибертеррористов, и от незаконных проникновений представителей других держав", сказал он.

При этом разработчики стратегии не стремятся ввести цензуру в интернете или посягнуть на свободу слова, подчеркнул Гаттаров.

"Кибербезопасность - это не регулировка интернета, это безопасность с точки зрения DDoS-атак, персональных данных человека в сети, если он оскорбляет человека или путем внедрения различных слухов пытается повлиять на конкуренцию в бизнесе", - сказал он. По словам сенатора, такие стратегии существуют во всех крупных державах мира, в частности в США, Китае, Германии и Франции.