Сердюков назвал человеческий фактор основной причиной ЧП на складах боеприпасов

Основная причина чрезвычайных происшествий на военных складах боеприпасов - человеческий фактор, заявил министр обороны Анатолий Сердюков в программе "Вести в субботу".

"Здесь в основном человеческий фактор. Если полностью соблюдать правила безопасности, то, конечно, таких бы взрывов не было. В начале это происходило из-за того, что в жутчайшем состоянии были боеприпасы и места хранения, но сейчас это абсолютно в каждом конкретном случае конкретный военнослужащий нарушает правила безопасности", - сказал Сердюков.

Глава Минобороны отметил, что сейчас в ведомстве выстроена серьезная система контроля за безопасностью на складах, где хранятся боеприпасы.

"За персоналом закреплен конкретный офицер, за этой группой еще контролирующий офицер, то есть на каждом пункте погрузки, перемещения, разгрузки контролируют. По сути, двойной-тройной контроль выстроен, и если соблюдаются правила безопасности, то взрывы минимизированы практически до нуля", - сказал Сердюков.

Он также сообщил, что положительно относится к сокращению срока службы в армии. "Сегодняшние ребята, с них убрали несвойственные функции - уборка территорий, дежурства в столовой. У них появилось больше времени, и солдат после трех месяцев службы до пяти часов занимается физической подготовкой и до десяти часов, в общей сложности, боевой. Такого объема часов даже в двухгодичном сроке в советское время невозможно было предоставить. Что касается дедовщины, то просто времени этим заниматься нет. У солдат полностью расписан рабочий день", - сказал Сердюков.

Кроме того, министр отметил, что до конца 2012 г. все военнослужащие должны быть обеспечены жильем.

"На начало [2012] года было 54 000 офицеров, ожидающих получения жилья, сейчас уже 33 000, то есть до конца года осталась 21 000", - сказал он.