В Воронеже прошел митинг против добычи никеля

В Воронеже в субботу прошел санкционированный митинг против разработки никелевых месторождений, мероприятие собрало 350 человек, сообщила "РИА Новости" руководитель пресс-службы ГУ МВД Воронежской области Наталья Куликова.

В свою очередь организаторы акции оценили число собравшихся в 2000 человек. На митинге собирались подписи против начала разработки месторождений под Воронежом, которые будут отправлены вместе с петицией руководству страны. В резолюции участники мероприятия потребовали полного запрета на проведение работ по добыче цветных металлов в регионе.

"Разумных причин для разработок цветных металлов в Черноземье сейчас нет. Большинство независимых ученых при оценке проекта на основании конкурсной документации и официальных заявлений УГМК по планируемым объемам добычи приходят к выводу, что порог рентабельности разработок этого месторождения в районе $22-24 за 1 кг. Сейчас рыночная стоимость $15-16 за 1 кг", - заявил координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Протестующие считают, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.