Евросоюз выразил поддержку Турции после инцидента на турецко-сирийской границе

Евросоюз выразил солидарность с турецкой стороной после инцидента на границе Турции и Сирии и призвал соседей к сдержанности. Об этом от имени ЕС заявила его верховный представитель по внешней политике Кэтрин Эштон. Она считает, что этот случай ясно демонстрирует "трагический побочный эффект" сирийского кризиса для соседних стран.

3 октября вечером со стороны Сирии по турецкой территории было выпущено несколько артснарядов. В результате в уезде Акчакале погибли пять человек, еще девять получили ранения. В ответ Турция обстреляла территорию, с которой велся огонь, а также обратилась в Совбез ООН с требованием принять меры, чтобы заставить Сирию прекратить агрессию и уважать турецкий суверенитет. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Утром 4 октября турецкая сторона продолжила обстрел, передает ВВС. Стрельба велась по определенным целям. Сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights заявила, что в результате обстрела погибли несколько военнослужащих.

Заседание Совбеза ООН по ситуации пройдет позднее в течение дня. Утром в четверг в Брюсселе прошло заседание союзников по НАТО по этому вопросу. Источник "Интерфакса" в штаб-квартире альянса заявил, что вопрос о применении силы не обсуждался.