Кадыров назвал фильм "Невинность мусульман" страшной картиной

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поблагодарил суд за решение о запрете в России антиисламского фильма "Невинность мусульман".

"На территории России проживают 25 млн мусульман. Мы, как законопослушные люди, не устраивали митинги, протесты и провокации, не бросали камни в посольства Америки, Франции. Мы должны поддерживать руководство государства в этом вопросе, а оно, в свою очередь, поддержало мусульман, как поддержали в свое время христиан, когда эти артисты, не хочу упоминать их название, они зашли в церковь", - заявил Кадыров в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

Кадыров отметил, что начал смотреть фильм, вызвавший широкий резонанс, и назвал его "страшной картиной". "Я начал смотреть. Я не смеялся, я плакал. Когда я включил этот фильм, то сразу выключил компьютер. В моем понимании, это правильное решение (о запрете фильма) и руководства государства, и суда", - сказал он.

"Я лично глубоко верующий человек, и я готов умереть, чтобы не допустить оскорбления пророка. Пусть будет так, как принято судебное решение... Я благодарен суду за такое решение", - заявил глава Чечни.

Выложенный в интернет любительский фильм «Невинность мусульман» вызвал массовые протесты и беспорядки в ряде мусульманских стран. Ряд государств заблокировали из-за данного видео доступ к видеохостингу YouTube, в частности, это сделали Иран, Судан, Бангладеш, Пакистан. Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а также заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Администрация США требовала, чтобы Google убрала эту видеозапись из свободного доступа, но компания отказалась это сделать на том основании, что ролик не нарушает законов.

Ленинский районный суд Грозного 28 сентября запретил показ «Невинности мусульман», решение суда распространяется на всю страну.