Кадыров: жители Чечни должны соблюдать принятые в России законы и нормы поведения

Жители Чечни должны соблюдать законы и нормы поведения, принятые в России, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" в эфире телеканала "Россия 1".

"Я всегда и всем говорю: сегодня настали те времена, о которых мечтали наши предки. Мы сегодня хозяева своего региона. Мы можем говорить на чеченском, мы можем молиться, строить мечети - нам это разрешает руководство российского государства. А мы по шариату обязаны защищать это государство. Кто нарушает эту культуру, я этих людей не считаю чеченцами", - сказал Кадыров, комментируя инцидент с уроженцами республики, подозреваемыми в нападении на журналиста в московском метро.

"Я депутатов, сенаторов предупредил, чтобы они на встречах с молодежью сказали: "Кто не умеет жить в Москве, мы их загоним в самолет и привезем [обратно]". Мы провели выборы, референдум. Народ сказал единогласно, что мы часть территории Российской Федерации, надо жить по законам Российской Федерации", - отметил Кадыров.

Глава Чечни, говоря об инциденте в московском метро, также отметил, что тот, кто обидел женщину, - "даже не мужчина". "Если меня спросить: ему пожизненная тюрьма или смертная казнь, я на все подписался бы", - сказал Кадыров.

По данным полиции, в минувшее воскресенье, 30 сентября, на станции метро "Парк культуры" в Москве трое уроженцев Чечни, находившиеся в столице без регистрации, напали на сотрудника петербургского издания "Фонтанка", заступившегося за девушек. У журналиста выявили сотрясение мозга, ссадины и резаные раны обеих кистей. Все трое подозреваемых в нападении на журналиста арестованы.