Суд в США отказался освободить под залог обвиняемого в экспорте технологий россиянина

Суд Хьюстона (Техас) в пятницу отказался освободить под залог и оставил под стражей одного из фигурантов дела об экспорте технологий - Александра Пособилова, сообщил "РИА Новости" вице-консул в Хьюстоне Станислав Абрамов.

По словам дипломата, суд поддержал позицию прокуратуры, заявившей, что в случае освобождения из-под стражи Пособилов может скрыться.

"Судья не нашел достаточной аргументации для выпуска нашего гражданина под залог. Критериями были наличие собственности и финансовых средств, родственников на территории США. Отрицательную роль сыграло то, что у Пособилова, кроме американского, есть также российское гражданство, его супруга - тоже гражданка России и находится у нас на консульском учете", - сообщил "РИА Новости" вице-консул в Хьюстоне Станислав Абрамов.

Суд в пятницу согласился отпустить под залог в $250 000 только другую фигурантку дела – уроженку Украины Светалину Загон, которая, согласно материалам прокуратуры, не считается ключевой персоной дела.

Абрамов отметил, что каждый из обвиняемых граждан России теперь имеет личного защитника. Слушания о мере пресечения россиянке Анастасии Дятловой назначены на вторник с утра, рассмотрение ходатайств адвокатов Александра Фищенко и Виктории Клебановой об освобождении их из-под стражи состоится в среду. Дата рассмотрения запроса прокуратуры Бруклина о передаче дела в суд Нью-Йорка пока не назначена.

Всего по обвинению проходят 11 человек, из которых восемь арестованы. В их числе четверо граждан России - Александр Фищенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Они обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". Прокуратура заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Россияне отрицают свою вину.