Торшин призвал правоохранительные органы проверить материалы из "Анатомии протеста"

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает необходимым проверить информацию, озвученную в фильме "Анатомия протеста - 2", который был показан телеканалом НТВ в пятницу вечером.

"На мой взгляд, в фильме много фактического материала, и его, безусловно, должны изучить соответствующие органы с соответствующими последствиями", - сказал Торшин "РИА Новости" в субботу.

Сенатор выразил сожаление в связи с тем, что правоохранительные органы до сих пор не приняли никаких мер по тем фактам, которые были показаны в фильме.

"Где журналисты, мы видим, вот их работа, но почему ничего не сделали правоохранительные органы, силовые структуры для того, чтобы все эти факты предотвратить?" - заявил он.

Особое возмущение Торшина вызвали кадры, показывающие переговоры представителей оппозиции с председателем комитета по безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По словам сенатора, он сталкивался с ним, когда находился на Украине в составе делегации наблюдателей от межпарламентской ассамблеи на выборах. "Я отлично знаю, что Таргамадзе нанял два чартера, чтобы привезти в Донецк так называемых "наблюдателей", чтобы устроить там провокацию, и лишь ценой огромных усилий удалось ее предотвратить", - сказал он.

Торшин не исключил, что Совет Федерации по межпарламентской линии выяснит вопрос, "почему член грузинского парламента занимается подобными вещами".

Торшин также выразил опасение в связи с показанными в фильме фактами связи представителей оппозиции с криминалитетом и организованными преступными группами. "Это все очень серьезно", - считает он.

Фильм "Анатомия протеста - 2" был показан в эфире телеканала НТВ в пятницу вечером. Авторы фильма утверждают, что известный оппозиционер, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов якобы вынашивает планы силового захвата ряда российских городов. По утверждению создателей фильма, Удальцов обсуждал с грузинским политиком Гиви Таргамадзе возможность финансирования этих действий беглыми российскими олигархами. Сам Удальцов опроверг информацию о подготовке переворота и назвал целью фильма дискредитацию оппозиции и подготовку общественного мнения к новым репрессиям в отношении противников действующей власти.