Железняк призвал не допустить бегства из страны фигурантов "Анатомии протеста"

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк призвал правоохранительные органы проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста - 2", и не допустить бегства фигурантов фильма за пределы страны.

"В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб", - заявил Железняк в субботу.

"Сейчас правоохранительным органам необходимо, в первую очередь, не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме, в частности, в связи с подготовкой террористических актов", - сказал Железняк.

По его словам, радикальная оппозиция окончательно утратила доверие людей, которые приходили на уличные акции протеста и не получили там никакой внятной политической программы. Эта радикальная оппозиция ищет, по его словам, любые способы взорвать общество и способствовать росту социального напряжения.

"Для этого они готовы не только быть на содержании у иностранных спецслужб и беглых проворовавшихся олигархов, но и проливать кровь людей", - сказал Железняк.

Железняк отметил, что, к счастью, эта "псевдо-оппозиционная деятельность" не привела к жертвам ни на митинге 6 мая, ни после него.

"Ведь совершенно очевидно, что именно этого они и добивались, а развлекательные оппозиционные агитпоездки по регионам оказались прикрытием для сбора данных и вербовки будущих жертв", - считает Железняк.

"Это уже не оппозиционная, а преступная деятельность", - сказал он.

Он отметил, что будет добиваться того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

"Общественный деятель, опустившийся до сделок с террористами, криминалом и иностранными спецслужбами, готовый обречь на смерть ни в чем не повинных людей, уже не политик, а предатель, который не заслуживает ни уважения, ни снисхождения", - сказал Железняк.

Фильм "Анатомия протеста - 2" был показан в эфире телеканала НТВ в пятницу вечером. Авторы фильма утверждают, что известный оппозиционер, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе якобы работали над планами силового захвата ряда российских городов, а грузинский политик договаривался с беглыми российскими олигархами о финансировании этих действий. Сам Удальцов опроверг информацию о подготовке переворота и назвал целью фильма дискредитацию оппозиции и подготовку общественного мнения к новым репрессиям в отношении противников действующей власти.