В ЦИК рассказали об исчезающих чернилах и минировании участков в день выборов

Центризбиркому известно о ряде нарушений, зафиксированных на различных выборах в регионах России в воскресенье, сообщил заместитель председателя Леонид Ивлев.

Так, в городе Дегтярск Свердловской области, где проходят выборы главы города, члены участковой комиссии обнаружили в кабинках для голосования ручки с исчезающими чернилами.

"На избирательном участке №1338 член участковой избирательной комиссии обратила внимание, что в кабинах для голосования появились ручки, отличающиеся от тех, которые были разложены избирательной комиссией. При проверке оказалось, что текст, написанный на бумаге данными ручками, через некоторое время исчезал", - сообщил Ивлев.

По его словам, ручки были изъяты и заменены новыми, голосование продолжается. Однако, сколько эти ручки пролежали в кабинках для голосования неизвестно, добавил Ивлев.

Кроме того, по его словам, на Соловецком избирательном участке, единственном участке на Соловецких островах Архангельской области, где проходят досрочные выборы главы сельского поселения Соловецкое, получили анонимное сообщение о том, что участок, якобы, заминирован.

"В полицию поступил звонок о минировании избирательного участка №869... Там избирателей - около 700 человек. Работа на участке была приостановлена, граждане эвакуированы. Избирательная документация была опечатана и изъята", - сказал Ивлев.

Участок был закрыт, однако вскоре после проверки правоохранительными органами он был вновь открыт, так как взрывного устройства обнаружено не было, сообщил заместитель председателя ЦИК.

В воскресенье в стране проходит более 4000 выборов и референдумов различного уровня, единый день голосования охватывает 77 из 83 регионов страны.