Колокольцев признал нехватку полицейских на селе

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что МВД не хватает людей, особенно тех, которые работают "непосредственно на земле", в поселках городского типа и сельских поселениях. Он напомнил, что в ходе реформы личный состав органов внутренних дел был сокращен на 20% и сначала предполагалось, что сокращения больше затронут обеспечивающие и штабные структуры. "Однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно "на земле", - сказал министр в ходе правительственного часа в Думе.

За восемь месяцев 2012 г. в сельской местности зарегистрировано 20% всех преступлений, и это вызывает серьезное беспокойство Колокольцева. "На ситуацию здесь, по нашим оценкам, негативно повлияло сокращение почти на 40% количества территориальных органов внутренних дел на районном уровне", - сказал он. На данный момент не обеспечено постоянное присутствие полиции в нужном количестве в поселках городского типа и поселениях с общим населением свыше 11,5 млн человек.

Также МВД пришлось разработать меры по увеличению количества участковых. На первом этапе реформы их сократили на 16%, в результате сейчас на одного участкового приходится порой по шесть-семь поселений, которые находятся на расстоянии десятков, а то и сотен километров. И только 57% сельских участковых обеспечены автотранспортом, отметил Колокольцев.

Также он сообщил, что дал указание разработать кадровую концепцию для органов внутренних дел, чтобы решить остающиеся проблемы в системе подготовки и отбора кадров. Концепция, по словам министра, "будет направлена на повышение качества кадрового потенциала, его рациональное и эффективное использование". В ноябре проект концепции рассмотрит коллегия МВД.

Закон "О полиции", по которому милицию переименовали в полицию и провели поголовную переаттестацию сотрудников внутренних дел, вступил в силу 1 марта 2011 г. По словам Колокольцева, в 2012 г. количество взяток в полиции сократилось на 26%, что стало результатом "бескомпромиссной войны со взяточничеством".