Смоленский областной суд снял с рассмотрения кассацию Таисии Осиповой

Смоленский областной суд снял с рассмотрения кассацию активистки "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет колонии по обвинению в сбыте наркотиков. Ее дело вернут в Заднепровский суд Смоленска, который должен назначить новую дату рассмотрения кассации. 17 октября защита осужденной представила к кассации дополнение, в котором содержится перевод решения ЕСПЧ по делу Осиповой.

Адвокаты просили рассмотреть кассацию в этот же день, поскольку дополнение только подтверждает выводы защиты. Осипова присоединилась к их просьбе, хотя признала, что не ознакомлена с содержанием дополнения. Прокурор выступил против рассмотрения жалобы до изучения дополнения и того, насколько идентичны дело Осиповой и то, которое рассматривал Страсбургский суд.

Таисия Осипова, жена члена исполкома "Другой России", была арестована в ноябре 2010 г. по обвинению в продаже наркотиков. По версии МВД, у нее купили около 4 г героина в ходе проверочной закупки, а затем при обыске у Осиповой дома нашли еще 9 г героина.

Суд в 2011 г. приговорил Осипову к 10 годам колонии за торговлю героином. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале 2012 г. областной суд отправил дело на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения дела количество эпизодов, инкриминируемых Осиповой, было сокращено с пяти до трех. Суд приговорил оппозиционерку к 8 годам лишения свободы, хотя гособвинение требовало только четыре года.