Минсельхоз выступил против эмбарго на экспорт зерна

Министерство сельского хозяйства выступает против введения эмбарго на экспорт зерна в другие страны, сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров журналистам в Чебоксарах в субботу.

"Мы категоричные противники введения любых ограничений на экспорт. В принципе, такой институт эмбарго существует, но он используется крайне редко, только в случаях катастрофического кризиса в стране. Никаких предпосылок к такой оценке ситуации в России нет", - сказал Федоров.

По его словам, сейчас внутренние потребности в продовольственном и в фуражном зерне обеспечены на 100%. Кроме того, у России есть переходящий запас в объеме 20 млн т.

"Введение ограничений всегда бьет по интересам потребителей. Это обязательно выведет нас на повышение цен на продовольствие. Как только страна объявляет ограничение, если страна - существенный игрок на мировом продовольственном рынке, а мы уже стали заметными игроками, сразу взлетает цена на этот вид зерна в мире. Это сразу отражается на фьючерсных контрактах на поставки продуктов питания. И насколько взлетает цена на мировом рынке - настолько же взлетает цена для потребителя", - сказал глава Минсельхоза.

Он напомнил, что в 2010 г., когда было введено эмбарго на вывоз зерна из страны, российские фермеры "потеряли несколько миллиардов долларов, потому что не смогли продать эту продукцию". Федоров отметил, что Минсельхоз намерен "цивилизованными" способами сдерживать и регулировать цены.

По состоянию на 19 октября Россия собрала 71,8 млн т зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 38,1 млн га, или 97,6% уборочной площади c учетом погибших посевов. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай в этом году ниже, чем в 2011 г., но выше, чем в аномально засушливом 2010 г. Так, на 19 октября 2011 г. было намолочено 93,4 млн т зерна, в 2010 г. - 62,2 млн т.

В сентябре глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил о том, что Россия может ввести ограничение на экспорт зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке. В конце сентября заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков заявлял, что не согласен с такой позицией Белоусова. По его словам, причин ограничения экспорта зерна нет. Вице-премьер Дворкович также подтверждал, что правительство не намерено вводить эмбарго.