Шувалов предложил москвичам и петербуржцам обходиться без ГИБДД при аварии

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил провести в московском и петербургском регионах эксперимент, в ходе которого водителям в случае ДТП не придется вызывать сотрудников ГИБДД. Об этом Шувалов заявил в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия".

По мнению Шувалова, это поможет решить проблему пробок на дорогах из-за аварий. Участники ДТП смогут самостоятельно протоколировать аварию, фиксируя все на видеокамеру или сотовый телефон. При этом участники ДТП должны свидетельствовать совместно, что такая авария произошла.

"Мы предлагаем для Москвы и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в качестве эксперимента ввести меру, по которой в случае происшествия ДТП не вызываются сотрудники ДПС. Без какого-либо лимита. Вы знаете, что сейчас лимит до 30 000 [руб.], так вот для этих укрупненных регионов России не будет такой потолочной величины", - сказал вице-премьер.

"Я считаю, что этот эксперимент будет успешным и по прошествии определенного времени будет распространен на всю страну. Но для остальной части страны мы должны повысить этот порог, который сейчас установлен в 30 000 руб., до 50 000 руб.", - предложил Шувалов.

Он также отметил, что необходимо ввести меру ответственности для ГИБДД и дорожных служб, которые устраивают на дорогах "капканы" из необдуманно расставленных дорожных знаков и дорожной разметки.

"Я считаю, что, например, это не только в Москве, во многих населенных пунктах нашей страны нужно серьезно относиться к расстановке светофоров и к дорожной разметке", - сказал первый вице-премьер.