Проект стратегии пенсионной реформы будет готов к 15 ноября, учтет пожелания Путина

Обновленный проект стратегии развития пенсионной реформы России до 2030 г. будет подготовлен к 15 ноября, сообщила во вторник журналистам вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец. Она добавила, что в новом проекте будут отражены пожелания президента России о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет. "Обсуждение проекта стратегии пенсионной реформы заканчивается 1 ноября. Мы уже точно знаем, что будут внесены поправки по нормативному стажу. Он будет сокращен до 35 лет", - сказала Голодец.

"С 1 ноября мы внесем все изменения в стратегию, до 15 ноября они будут оформлены документом - стратегия пенсионной реформы в новом формате", - заключила вице-премьер.

Ранее руководитель Пенсионного фонда России отмечал, что новая формула будет готова к апрелю 2013 г. По словам заместителя министра труда и социальной защиты, статс-секретаря Андрея Пудова, пенсионная формула еще находится в процессе разработки. Однако Минтруд предлагал ввести пенсионное правило, которое позволит обеспечить сбалансированность пенсионной системы страны. Оно подразумевает, что при 40 годах стажа и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.