В Чечне воспитанников детских садов будут учить основам ислама

В Чечне в дошкольных образовательных учреждениях детей начнут учить основам ислама, сообщают в муфтияте республики. Программа будет вводиться поэтапно. В Грозном она стартует в ближайшее время, и сейчас уже начался отбор преподавателей из числа студентов Российского исламского университета. В конкурсе, который состоялся в минувший понедельник, участвовали 40 девушек. Вакансии для новых работников дошкольных садиков уже выделены. По словам представителя муфтията, программа согласована с комитетом правительства по дошкольному образованию и мэрией Грозного.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за введение в школах республики новых предметов - "История религии" и "Основы религии". Подобные курсы, по мнению Рамзана Кадырова, "донесут до детей суть истинного ислама".

В августе 2011 г. министр образования правительства Московской области Лидия Антонова заявила, что в 650 детских садах региона примерно из 1900 появится факультативный курс основ православия "Добрый мир православной культуры для малышей". Для участия детей в курсе потребуется согласие родителей. По словам чиновницы, в школах Подмосковья уже внедрили программу "Основы православной культуры", разработанную совместно с Московской епархией РПЦ. По данным на август 2011 г., эта программа преподавалась 86 000 учащихся в 1000 школ и в 109 учреждениях дополнительного образования для 24 000 детей.