В отношении шеф-редактора "Ура.ру" возбуждено дело о вымогательстве

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой. "В отношении Пановой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (вымогательство)", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областного полицейского Главка.

"Схема, описываемая потерпевшими, достаточно проста. ООО "Ура.ру", позиционируя себя как осведомленное, независимое, имеющее существенное влияние в среде СМИ ИА, в определенный момент начинало распространение негативной информации о том или ином человеке или организации, причем информации как соответствующей, так и не соответствующей действительности. После этого лицу, в отношении которого происходила "информационная атака", поступало предложение оплатить "молчание" "Ура.ру", а за более серьезное вознаграждение ИА даже начинало "расхваливать" потерпевшего", - говорится в сообщении ГУМВД по Свердловской области.

«Ура.ру» — популярное новостное агентство, работает в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях и других регионах. Шеф-редактор издания Аксана Панова владеет 49% акций ООО «Ура.ру», остальное в конце 2011 г. выкупила австрийская компания BF Ten.

В конце сентября в редакции Ура.ру прошли обыски по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному по факту хищения крупной суммы денег, предварительно — более 10 млн руб., со счета информагентства. По делу была задержана, но вскоре отпущена бухгалтер компании.

Панова тогда говорила, что мошенничество — надуманный повод для возбуждения уголовного дела: «Как совладелец компании и ее гендиректор, я бы первая узнала об исчезновении денег со счета, но у нас ничего не исчезало». «Преследование связано с информационной политикой нашего издания: расследованиями против региональных чиновников, сотрудников прокураторы, полицейских», — утверждала она.

Параллельно свердловская полиция заявила о намерении проверить руководителей информагентства на причастность к коммерческому подкупу и вымогательству по следам публикаций «в отдельных СМИ», попросив отозваться возможных пострадавших.