Колокольцев предложил Интерполу активизировать борьбу с торговлей людьми

Глав МВД Владимир Колокольцев призвал правоохранительные органы стран-участниц Интерпола активизировать совместную борьбу с торговлей людьми и усовершенствовать правовую базу в этой сфере.

Россия рассматривает торговлю людьми как одну из наиболее опасных глобальных угроз современности, заявил Колокольцев, выступая в понедельник на министерской встрече в Риме.

"Полагаю, для всего международного полицейского сообщества неприемлемо, что рабство все еще существует в наше время, эволюционирует и приобретает новые формы, захватывая в свою орбиту сотни тысяч людей, которые насильственно вовлекаются в занятие проституцией, попрошайничеством, принудительные работы, эксплуатируются в самых жестких формах как внутри отдельно взятых стран, так и на транснациональном уровне", - сказал глава МВД.

Он привел данные ООН, согласно которым ежегодно жертвами таких преступлений становятся порядка 700 000 человек. Доходы от этого "бизнеса" оцениваются в $60 млрд, что сопоставимо по доходам с наркоторговлей и торговлей оружием.

Колокольцев отметил, что за последние пять лет органы внутренних дел выявили свыше 17 000 преступлений, относящихся к различным видам торговли людьми. "Я в целом удовлетворен результатами работы правоохранительных органов в этой области, хотя считаю, что потенциал международного полицейского сотрудничества еще не исчерпан", - подчеркнул министр.

"Эту работу следует подкреплять совершенствованием правовой базы международного полицейского сотрудничества, активным использованием обширных возможностей Интерпола", - добавил он.