Украинская оппозиция определится с обнулением списков после объявления итогов выборов

Украинская оппозиция примет окончательное решение о возможном "обнулении" списков своих кандидатов после официального объявления Центризбиркомом результатов выборов, сообщил лидер оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин после встречи с главой ЦИК в понедельник.

"Мы подождем оглашения официальных данных. Как только будет окончательное решение ЦИК, оппозиционные силы соберутся и окончательно примут решение о том, как мы будем действовать дальше", - сказал Кожемякин на брифинге в понедельник.

При этом он не исключил, что до 12 ноября - день официального объявления результатов выборов - могут быть приняты решения, которые вернут победу по ряду округов представителям оппозиции.

Кожемякин также добавил, что в оппозиции понимают "все риски, связанные с возможным сложением мандатов". По его словам, в настоящее время проходят переговоры между тремя оппозиционными силами, которые прошли в Раду, относительно возможности отказа от мандатов.

Процедура "обнуления" списков в украинском законодательстве не прописана. Согласно Конституции Украины, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае сложения полномочий по его личному заявлению, вступления в силу обвинительного приговора, признания судом его неработоспособным или пропавшим без вести, прекращения гражданства или смерти.

Ранее спикер парламента Владимир Литвин назвал данную инициативу оппозиции "неудачным экспериментом", а лидер фракции пропрезидентской Партии регионов - "самопиаром", который не имеет реальных юридических оснований.

Парламентские выборы прошли 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. При этом процесс подсчета голосов до сих пор не завершился. Оппозиция обвиняет власть в фальсификации избирательного процесса и не исключает, что будет добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Ранее оппоненты власти заявили, что могут не признать результаты выборов, "обнулив" списки своих кандидатов. С подобной инициативой выступили также партия "Удар" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и националистическая "Свобода".