Заключенные колонии в Грузии зашили рты в знак протеста

Около 15 заключенных Ксанской колонии, расположенной в 40 км от Тбилиси, зашили себе рты в знак протеста против действий администрации учреждения, сообщил в понедельник правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе, побывавший в колонии.

"Второй день заключенные проводят акции протеста с требованием о смене администрации колонии. До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рты. Часть заключенных заявляет, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа. Вместе с тем, пока сотрудники пенитенциарного учреждения не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных", - цитирует Лордкипанидзе агентство "Новости-Грузия".

По словам правозащитника, некоторые заключенные звонили своим родственникам и близким и требовали, чтобы они круглосуточно дежурили у стен колонии, так как им якобы угрожает расправа. В ночь на понедельник несколько десятков родственников заключенных попытались прорваться на территорию тюрьмы, однако были остановлены охраной. По данным портала "Грузия-Online", пострадал один из охранников.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари в понедельник заявил, что ситуация в Ксанской колонии в настоящее время спокойная, ее обостряют лишь люди, собравшиеся у территории учреждения по исполнению наказаний. Министр призвал всех родственников заключенных к спокойствию и предупредил, что акции и митинги не должны проводиться ближе чем на 20 м от ограждения исправительного учреждения. По мнению Субари, волнения вокруг Ксанской колонии могут быть инспирированы.

Массовые протесты прошли в Грузии в сентябре, после обнародования кадров предполагаемых издевательств над заключенными, в том числе несовершеннолетними, в Глданской тюрьме в Тбилиси. По фактам издевательств над осужденными были возбуждены уголовные дела, арестованы 12 сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, один бывший сотрудник тюрьмы объявлен в розыск. В отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.