Оппозиционер Развозжаев отказался в суде от явки с повинной

Обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков оппозиционер Леонид Развозжаев попросил Мосгорсуд не учитывать при решении по жалобе на свой арест имеющуюся в материалах дела явку с повинной. "Я заявляю категорический отказ от явки с повинной", - сказал Развозжаев в ходе заседания в Мосгорсуде.

Со своей стороны защита оппозиционера попросила приобщить к делу ряд документов, подтверждающих, что на Украине оппозиционер пытался просить в УВКБ ООН присвоить ему статус беженца, и поручительство за Развозжаева от депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев 21 октября явился с повинной и сообщил Главному следственному управлению Следственного комитета России (СКР), что член парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал массовые беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Заседание суда проходило в закрытом режиме, Развозжаев, выходя из зала суда, успел крикнуть, что его похитили и двое суток пытали.

Дело о подготовке беспорядков было возбуждено в октябре после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2». Развозжаев покинул Россию, 19 октября его объявили в федеральный розыск, 20 октября Пономарев заявил, что Развозжаев задержан в Киеве сотрудниками российских спецслужб около украинского отделения управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где он просил убежища. И что в Москву он был доставлен на частном самолете и арестован без участия адвоката.