Путин запретил увольнять многодетных отцов

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на увольнение работодателями многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье, сообщается на сайте Кремля во вторник.

"Федеральный закон предусматривает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях", - говорится в релизе.

Госдума приняла этот законопроект 26 октября 2012 г., Совет Федерации одобрил его 31 октября.

Путин поднял тему многодетных отцов на своем последнем заседании президиума правительства в качестве премьера в апреле 2012 г. «У нас сегодня действует норма, которая гарантирует сохранение рабочего места женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Однако для отцов, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях, таких твердых гарантий от увольнения не предусмотрено в законе», – отметил тогда Путин. Он рассказал об уже подготовленном законопроекте о гарантиях отцам-кормильцам, который запретит работодателю по собственной инициативе расторгать трудовые договоры с такими людьми. Речь при этом идет только о семьях, в которых работает лишь муж, а жена не работает.

В декабре 2011 г. Конституционный суд признал противоречащей основному закону страны тогдашнюю редакцию части 4 статьи 216 Трудового кодекса: закон гарантировал сохранение рабочего места только женщинам и отцам-одиночкам. КС признал, что она носит дискриминационный характер, так как лишает отца равных с матерью гарантий при увольнении и нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства. В КС обратился многодетный отец Алексей Остаев, которого в 2010 г. уволили с должности главного художника ООО "Логос-Медиа" в связи с сокращением штата.