Суд заочно арестовал вице-президента фонда "Город без наркотиков"

Березовский городской суд (Свердловская область) во вторник принял решение о заочном аресте вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина.

"Маленкин арестован заочно в рамках дела о незаконном лишении свободы. Его местонахождение следствию на сегодняшний день неизвестно", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. Маленкину заочно предъявлено обвинение по пп."а, "ж" ч. 2 ст. 127 УК ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц"). На прошлой неделе в квартире Маленкина и офисе прошли обыски, а ему было предъявлено обвинение.

Президент фонда Евгений Ройзман считает, что Маленкин совершенно прав, скрываясь от властей. "У них была задача "закатать" Маленкина (...). Маленкин, как разумный человек, сделал совершенно правильно. Потому что сейчас в камере бы сидел вообще ни за что", - заявил Ройзман во вторник.

На выходных директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов поддержал деятельность екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», который преследует местная полиция. Правоохранительные органы региона возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью фонда. Это дело о гибели пациентки фонда Татьяны Казанцевой, которая, по данным следствия, добровольно находилась на реабилитации. Второе уголовное дело — о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти два дела соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «Побои» по заявлению бывшего пациента фонда. В минувшую пятницу в офисе «Города без наркотиков» и в мужском реабилитационном центре, а также дома у руководителей фонда прошли обыски.