Ливанов обещает разобраться с коррупцией и плагиатом в вузах

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает необходимым "навести порядок" и добиться закрытия вузов, которые не обеспечивают высокий уровень образования и в которых процветают коррупция и плагиат.

"Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последнее время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства", - заявил Ливанов в среду в ходе правительственного часа в Госдуме.

Он отметил, что Минобрнауки проводит мониторинг с целью выявления неэффективно работающих государственных вузов и их филиалов. Он также отметил, что ведущие российские университеты больше всего заинтересованы в том, чтобы вузы, которые не обеспечивают высокий уровень образования, уходили с этого рынка.

"Нам такие вузы не нужны", - подчеркнул Ливанов.

В начале ноября Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга вузов и их филиалов. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Ливанов подчеркнул, что ни один вуз, попавший в число неэффективных, не будет закрыт. По его словам, такие вузы могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Также министр отметил, что мониторинг эффективности вузов станет ежегодным.