Толоконникова и Алехина сменили адвокатов

Адвокат правозащитной организации "Агора" Ирина Хрунова будет представлять интересы осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в президиуме Мосгорсуда и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где будут рассматриваться жалобы девушек, сообщил в понедельник "Интерфаксу" муж Толоконниковой Петр Верзилов.

О том, что Алехина и Толоконникова сменили адвокатов, стало известно ранее в понедельник. До сих пор их интересы представляли Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова. "В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела", - заявил Полозов.

В конце сентября от услуг Фейгина, Полозова и Волковой отказалась третья из осужденных участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич. На кассации ее интересы представляли Хрунова и еще один адвокат "Агоры" Фарид Муртазин. 11 октября кассационная коллегия Мосгорсуда изменила приговор Самуцевич на условный с двухлетним испытательным сроком, обратив внимание на тот факт, что она не принимала непосредственного участия в акции перед иконостасом. Алехиной и Толоконниковой суд подтвердил приговор - по два года колонии.

21 февраля 2012 г. пять девушек с масками на лицах проникли в огороженную часть храма Христа Спасителя перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, попытались исполнить песню, которую они сами назвали панк-молебном «Богородица, Путина прогони!». Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Перформанс был пресечен охраной храма, задерживать девушек не стали, но вскоре было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Три предполагаемые участницы акции были задержаны в течение марта и помещены в сизо, несмотря на то что у двоих из них есть малолетние дети. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала действия Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в ХХС хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, направленная против поддержки патриархом Кириллом кандидата в президенты Владимира Путина. В начале октября Путин в интервью НТВ, приуроченном к его дню рождения, назвал приговор участницам Pussy Riot справедливым.

Выбор редактора