Думский комитет одобрил законопроект о лишении водительских прав за неуплату алиментов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий временное лишение водительских прав для родителей, имеющих долги по выплате алиментов.

Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы 14 декабря.

Согласно документу, судебные приставы-исполнители будут иметь полномочия по вынесению постановления о временном ограничении права на управление транспортным средством при неисполнении должником требования об уплате алиментов.

Законопроект предусматривает исключения - например, лишение прав не будет применяться в случаях, если автомобиль является источником дохода неплательщика, если должник является инвалидом и если сумма задолженности не превышает 5000 руб. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что должник должен быть лично ознакомлен судебным приставом-исполнителем с постановлением о временном ограничении ему права на управление транспортным средством.

Сейчас судебные приставы в качестве одной из мер, побуждающих неплательщиков алиментов к исполнению своих обязанностей, используют временное ограничение права на выезд за пределы России.