ФНС собирается публиковать списки неплательщиков за двухмесячное опоздание с уплатой налогов

До апреля 2013 г. в правительство внесут предложение публиковать на сайте Федеральной налоговой службы и в СМИ черные списки тех, кто запаздывает с уплатой налогов на два месяца и более. Ответственными исполнителями разработки такого законопроекта являются Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Его разработка предусмотрена распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 3 декабря, которое утверждает план мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования. План, в свою очередь, разработан в соответствии с положениями Бюджетного послания президента Путина от 28 июня.

Личные данные должников с января 2012 г. имеет право публиковать на своем сайте Федеральная служба судебных приставов, а в августе она получила разрешение публиковать и их фотографии. Это делается в отношении неплательщиков, по которым есть решения судов.

До конца 2012 г. Росфинмониторинг, Минфин, Минэкономразвития и ФНС с участием Банка России должны внести в правительство проект закона о развитии информационного обмена между налоговыми органами и банками в отношении сведений о счетах, вкладах (депозитах) организаций и физлиц. Также в течение декабря Росфинмониторинг, Минфин, МЭР и ФНС должны подготовить поправки о наделении налоговиков правом требовать документы и информацию, касающиеся деятельности лиц, с участием или при посредничестве которых проверяемым налогоплательщиком совершается сделка по реализации или перепродаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Опять же до Нового года эти четыре ведомства должны подготовить законопроект, определяющий налоговые последствия сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки "фирм-однодневок". Еще один пакет поправок должен предусматривать право налоговиков замораживать счета компаний, отсутствующих по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Кроме того, в этот же срок должен быть подготовлен проект закона по совершенствованию процедур камеральной налоговой проверки налоговых деклараций и по ответственности лиц, решения которых привели к возникновению задолженности компаний по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации и неисполнению денежных обязательств перед страной.

До конца года те же ведомства должны подготовить поправки, которые уточнят перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, подготовить предложения по противодействию уходу от налогов с использованием офшорных юрисдикций (включая определение в законодательстве понятий "налоговый резидент - организация", "фактический получатель дохода", определение порядка налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний).

Правительство до конца года также ждет от ведомств законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Правительство также до июля ждет от ведомств проект закона по совершенствованию порядка применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.

Кроме того, Минфин, МЭР и ФНС должны в IV квартале 2013 г. проработать меры, направленные на противодействие уходу от налогов с использованием офшорных юрисдикций, включая определение в законодательстве понятий "налоговый резидент - организация", "фактический получатель дохода". В законе должен быть определен порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний, говорится в плане.