Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить диссертацию Бурматова на плагиат

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить факты, указывающие на плагиат в диссертации единоросса Владимира Бурматова. Под обращением также подписались эсер Дмитрий Гудков и коммунист Владимир Бессонов.

"Прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать поручение проверить факты, изложенные в упомянутых публикациях (ссылки на интернет-копии изданий прилагаются) на предмет наличия в действиях В.В.Бурматова состава преступления", - говорится в запросе, копию которого Пономарев опубликовал в своем блоге в "Живом журнале".

В начале декабря блогеры заявили о плагиате в кандидатской диссертации на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода", которую Бурматов защитил в Челябинской государственной академии культуры и искусств в 2006 г. Анализ текста Бурматова показал целые страницы буквальных перепечаток из диссертаций двух других авторов, включая пунктуационные ошибки, без указания имен авторов в списке использованной литературы.

Ранее Бурматов перешел из думского комитета по образованию в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, чтобы избежать возможных обвинений в том, что он может оказать влияние на соответствующие органы в связи с разбирательством в отношении его диссертации.

До избрания в Госдуму Бурматов занимал должность завкафедрой политологии и социальных коммуникаций в университете им. Плеханова.

На прошлой неделе газета "Известия" написала, что "Справедливая Россия" может инициировать процедуру лишения мандата депутата Бурматова после расследования фактов, указывающих на возможный плагиат в его диссертации.