Правительство готовит предложения по ограничению доступа болельщиков-нарушителей на стадионы

Правительство готовит предложения по ограничению доступа на спортивные мероприятия болельщиков, совершающих преступления на стадионах, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на международной конференции "Открытое государственное управление" в четверг.

"Вопрос дискуссии - сейчас предложения готовятся. В любом случае, с футболом все будет хорошо", - сообщил Медведев.

Ранее Медведев заявлял о необходимости запретить допуск на стадионы болельщиков, которые совершают правонарушения. "Я сказал на совещании с членами правительства, что можно вплоть до пожизненной дисквалификации вводить (для болельщиков). Естественно, гул сразу поднялся: как, на святое руку пытаются поднять, нас на стадион не пустят. Но я-то имел в виду то, что, к сожалению, как правило, люди не слышат, когда эта мысль применяется. Что если кто-то совершил преступление на стадионе, то в этом случае государство имеет право и обязано на длительное время запретить ему ходить на стадион. Да, вышел из тюрьмы - пожалуйста, дома смотри. Но почему мы должны подвергать риску тех, кто сидит рядом?" - сказал Медведев.

Болельщики должны меняться и задумываться о своем поведении, считает Медведев. При этом он добавил, что задача очищения рядов болельщиков от тех, кто совершает правонарушения, лежит, прежде всего, на тех организациях, которые объединяют болельщиков, а не на государстве. "Задача очищения - она на самих объединениях болельщиков, а не на государстве. Государство не будет фильтровать и говорить: знаешь, вот это какой-то вот страшный и мы его никуда пускать не будем, а этот - добрый и хороший. Сами болельщики должны к этому прийти. Кстати, этот путь проходили многие страны", - сказал Медведев.

Дискуссия о санкциях в отношении футбольных болельщиков, причастных к правонарушениям, возникла после инцидента с травмированием голкипера "Динамо" Антона Шунина во время матча 16-го тура чемпионата страны между "Зенитом" и "Динамо" на стадионе «Арена-Химки» 17 ноября. Шунин пострадал от взрыва петарды, брошенной с трибун в ворота "Динамо".